Ustensils de cuisine
Tout d'abord voici une brève présentation des ustensiles généralement utilisés en cuisine. Vous serez sûrement amené à en utiliser quelques uns.
I°/ Les couteaux
Colonne de gauche :
- Le couteau filet de sole : Lame fine et souple, il est souvent utilisé pour travailler le poisson (lever les filets de poissons)
- Le couteau de cuisine 10 cm ou couteau d'office : Lame courte, il est utilisé pour tout type de petites tâches (peler, éplucher, évider, émincer certaines denrées) nécessitant de la précision.
- Le couteau de cuisine 25 cm ou couteau du chef ou éminceur : Lame épaisse et longue, très impressionnant pour les personnes qui n'en ont jamais vu, il est très utile. On s'en sert pour une multitude de tâches (émincer, hacher, couper des os ou arrêtes, ...)
- Le désosseur : Lame courte et très résistante, il sert à travailler principalement la viande (désosser ou parer des pièces de viande)
- Le fusil : il sert à affûter les couteaux. Voici un lien vers une vidéo qui vous apprendra à l'utiliser.
(La garde sur un couteau c'est la partie de la lame située directement après le manche)
Colonne de droite :
- Le couperet : Lame rectangulaire, plus elle est lourde de meilleure qualité elle est. Il est utilisé pour sectionner les os, cartilage de la viande ou carapaces de crustacés.
- Le couteaux à pain : Utiliser pour trancher le pain mais aussi utiliser pour éplucher certains fruits tel que l'ananas, ou tailler les tomates et agrumes.
- Le couteaux à jambon alvéolé : Longue lame alvéolée, il sert à tranché finement les charcuteries sèches ou fumées, le saumon fumé.
II°/ Autres
De bas en haut :
- La pince à chiqueter : elle sert à désarrêter les filets de poissons ou à réaliser les décors de bords de tartes.
- Le canneleur : il sert à creuser des sillons afin de décorer les fruits et légumes.
- La cuillère à lever ou cuillère à pommes parisiennes : elle sert à réaliser des petites boules par exemples de légumes (pommes de terre, navets, carottes...)
- Le vide pommes : il sert à vider les pommes
- Le zesteur (ci contre) : il sert à prélever facilement les zestes des agrumes.
Louche, pillon, pelle, spatule, cuillère à égoutter, écumoire
Fourchette
Pince
Araignée
Pochon (louche de 6.5 cl)
III°/ Les Ustensiles de pâtisserie
Spatule en plastique dur
Pinceau en silicone
Fouets
Spatule souple (maryse)
Poche à douilles et douilles
Rouleau à pâtisserie
Cercles à pâtisserie unis
Cercles à pâtisserie ondulés ou cannelés