oeufs-sauce-meurette

4 personnes :

 

Ingrédients :

8 oeufs

vinaigre de vin rouge

250g de lardons

250g de champignons

1 bouteille de vin rouge classique type bourguogne

un bouquet garni (thym, laurier, persil)

40 cl de fond de veau lié (avec un roux)

20g de beurre

30g d'échalote

 

Laver et couper les champignns en 4 (ou en 6 pour les plus gros)

Faire revenir les échalotes cisélées dans le beurre, ajouter les champignons et les lardons.

Déglacer avec le vin rouge, puis ajouter le bouquet garnie et le fond de veau.

Porter a ébullition une grande quantité d'eau avec un peu de vinaigre.

Casser un oeuf dans un petit ramequin avec un peu de vinaigre dans le fond (attention a ne pas casser le jaune)

Procéder comme sur la vidéo ci-dessous :

http://www.dailymotion.com/video/xp0v2n_technique-de-cuisine-pocher-un-oeuf_school

Disposer chaque oeufs pochés sur une tranche de pain grillée puis napper de sauce au vin rouge.

Bon appétit !!!!