Ingrédients : pour 4-6 pers.

40g d'échalotes

4cl vin blanc (type muscadet)

4cl vinaigre d'alcool (ou de vin)

300g de beurre doux (pour pouvoir assaisonner la sauce à votre convenance par la suite, comme on le sait tous c'est très dur de retirer du sel d'une sauce, c'est même impossible je dirais)

sel, poivre

Mettre dans une casserole les échalotes hachées, le vinaigre et le vin blanc. Faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.

Détailler le beurre en dés, mettre le feu au minimum et incorporer le beurre petit à petit tout en fouettant.

Assaisonner, puis goûter. Vous pouvez ajouter une cuillère à café de vinaigre si le goût n'est pas assez prononcé pour vous.

Conseils :

- Si vous ne réussissez pas cette recette, pas de panique, ajoutez une cuillère à soupe et demi de crème fraiche juste avant d'incorporer le beurre, cela stabilisera la sauce. On appellera alors cette sauce "beurre nantais".

- On peut passer le beurre blanc à la passoire fine afin de retirer les morceaux d'échalotes, pour ma part ce sont ces morceaux qui font le charme de cette sauce.

- On peut remplacer le vin de la réduction par un vin rouge légé et fruité, cette sauce pourra alors accompagné aussi bien un poisson qu'une viande rouge.