27 déc. 2009

pâtes de base

Pâte brisée : 250g farine 125g beurre Sel 10cl eau 50g sucre (selon uilisation) Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre ramolli. Enrober le beurre avec la farine puis sabler le tout entre les mains (frotter les mains entres-elles). Ajouter l'eau et malaxer avec les mains, jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Pour vérifier la consistance de la pâte il faut faire une empreinte de doigt dedans, lorsque celle-ci est nette (sans craquelures) la pâte à une bonne consistance (sinon ajouter d'autre... [Lire la suite]
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30 déc. 2009

crèmes de base

crème anglaise : 4 jaunes d'oeufs 125g de sucre 1/2L lait vanille Faire chauffer le lait dans une casserole avec la vanille. dans un saladier blanchir les jaunes et le sucre. Mettre la moitié du lait chaud sur les jaunes, mélanger. Remettre le tout sur le feu (feu doux), cuire la crème en ne cessant pas de mélanger (à la spatule) La crème est cuite lorsqu'il n'y a plus de mousse dessus. Attention la crème ne doit pas bouillir, est pourrait tourner (dans ce cas, mettre un peu d'eau froide dedans et... [Lire la suite]
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